普賢心咒: 嗡 梭 嘎呀 梭哈

念三遍即可消業障、增慧修福

普賢真言: 嗡[歸命] 三昧耶[平等] 薩怛番

念三遍即恭賀普賢生辰!

 

佛教以四大菩薩為代表,第一位、九華山的地藏菩薩,表孝親尊師。第二位、普陀山的觀音菩薩,表大慈大悲。第三位、五台山的文殊菩薩,代表理智。第四位、峨嵋山的普賢菩薩,代表實踐。四大菩薩代表整個佛法,也代表了佛法修學的次第。

 

   普賢菩薩代表「行」,意即實踐,徹底落實。《大乘經》:「菩薩不修普賢行,不能圓成佛道。」 十方三世一切諸佛修行成佛,證得究竟圓滿的果德,都是修普賢行成就的。普賢菩薩代表實行,說明行人能把孝敬、慈悲、智慧應用於日常生活,處事待人接物中。所以普賢法門是圓滿的法門。

普賢菩薩也是對懺悔我們的業障、發願力,都非常值得我們學習的一個菩薩,所以說這是大行。因為佛法需要解行並進,了解道理以後必須要去實行,這樣才可以迴向一切眾生。《華嚴經》亦說信解行證,有行才可以證明,實修實證,所以很多修行的人,都會拜普賢菩薩,懺悔時會念「南無普賢菩薩」。

普賢菩薩十大願:

一者:禮敬諸佛;二者:稱讚如來;三者:廣修供養;四者:懺悔業障;五者:隨喜功德;

六者:請轉法輪;七者:請佛住世;八者:常隨佛學;九者:恆順眾生;十者:普皆迴向。

 

普賢行的特色,是心量無比的廣大,願願都是盡虛空遍法界,沒有分別、沒有執著、沒有界限、沒有彼此、沒有人我,所以極小之善都遍虛空法界,自然證得究竟圓滿的佛果。《華嚴經》末後「十大願王,導歸極樂」顯示,往生西方極樂世界,即是普賢十願的大圓滿。

-普賢菩薩的坐騎是白象,「象」代表穩重。經云「那伽常在定,無有不定時」。『那伽』是梵語,意思是象。我們看大象,無論站著也好、走著也好,都很緩慢,非常穩重。佛以此比喻修行人,時時刻刻都在穩定中。

 

除了普賢菩薩還有最常見的觀音菩薩在這裡!

 

arrow
arrow

    大願地藏 菩提居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()