0430-菩提居-8M (7).jpg

煙供是藉由焚塔香、臥香、香粉來施食廣佈於六道,六道中有三善道、三惡道,三善道為天道、

阿修羅道、人間道,而三惡道為畜牲道、餓鬼道、地獄道。煙供施食給哪些人與香的內容物也非常重要,

就像是金紙有很多的種類有拜神明的、拜祖先的、拜好兄弟的……,而且每種金紙的用途也不一樣,

那施食給哪些人也可以說是我們燒金紙都會呼請祖先或是親人來領取一樣,

今天沒有指名是誰的就會發生像是你拿千元大鈔撒往窗外,街上的路人就會前來搶一樣。

佛經所載煙供延壽的祕法就在

《瑜伽集要阿難羅尼焰口軌儀經》云:「爾時,世尊在迦羅城尼俱律那僧伽藍所,

與眾說法。爾時,阿難獨居靜處,念所受法。即於其夜三更已後,見一餓鬼名曰焰口,

口吐火焰,頂髮生煙;身形醜惡,肢節如破車之聲;飢火交燃,咽喉如針鋒之細;牙爪如劍,

苦毒無量。問是人可名,答曰:『面然。』白阿難言:『汝即後三日命命終,生於餓鬼之中。』

阿難聞此語已,心生惶怖,問餓鬼言:『大士!若我死後,生餓鬼者,我今行何方便,得免斯苦?』

答:『若汝於來晨朝,布施百千那由他恆河沙數餓鬼飲食、若餘鬼神等,並為我等供養三寶,汝得增壽,

我得離苦。』晨朝,阿難尊者至所,白如是事,求救於佛。佛告阿難:『我念過去無量劫中,曾作婆羅門仙時,

於觀世音菩薩摩訶薩邊,受得『無量威德自在光明如來陀羅尼法』(即變食真言),

若持此咒七遍,能令一食變無量,食皆成甘露上妙之味,即能充足百千俱胝那由他恆河沙數一切餓鬼

、婆羅門仙、異類鬼神。一一各得摩伽陀國所用之斛。此食此水,量同法界,食之無盡,

皆獲聖果,解脫苦身,或生淨土,汝即益壽。』

白話的解釋釋迦牟尼佛的弟子阿難,有一天聽了佛陀的開示之後就去打坐思考、領悟其中的道理,

忽然聽見前方有聲音一張開眼看見口吐火焰的餓鬼,告訴阿難他三天後就會變的跟他一樣口吐火焰,

阿難跑去找佛陀並說出自己所遇見的情形,佛陀說這是觀世音菩薩大慈大悲,知道你三天後就會死要你佈施鬼道,

唸七遍變食真言並佈施於鬼道,讓所有惡餓鬼得以解脫這個痛苦,你就可以延壽了。

煙供所焚燒的內容物非常重要,就像是我們吃飯也會分辨好吃或是不好吃,所以煙供所使用的香成份天然也很重要,

能含有中藥的成份也能讓一些病苦的鬼得以舒緩,煙供可佈施六道,是一個增福報、獲功德、延壽的一個方法,

讓我們在事業、運勢各方面更加順利。

量身打造專屬煙供修行法  https://goo.gl/U4w9Br 

arrow
arrow

    大願地藏 菩提居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()